Köstlich!!
2-3 Entenbrustfilets
1 Dose Mandarinen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
80 g Butter
10 g Thymianpulver
2 TL Zucker, braun
40 g Preiselbeermarmelade
250 ml Rotwein
200 ml Geflügelfond
Meersalz, fein
Pfeffer, frisch gemahlen
evtl. Mondamin zum Andicken
Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hautseite der Entenbrust rautenförmig einschneiden – darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer kalten Pfanne ohne Fett auf der Hautseite für 4-5 Minuten auf höchster Stufe scharf anbraten. Die Hitze etwas reduzieren, Ente wenden und gemeinsam mit dem Thymianpulver und dem angedrückten Knoblauch weitere 3-4 Minuten braten.
Anschließend Entenbrust in eine Backform geben und für etwa 35 Minuten im Ofen fertig braten. Die optimale Kerntemperatur beträgt für Medium zwischen 63°C-65°C.
Den Bratensatz für die Sauce aufbewahren.
Zwieben im Bratenrückstand der Ente mit Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Nach etwa 3 Minuten mit dem Rotwein und Geflügelfond ablöschen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und reduzieren lassen.
Mandarinen + Saft aus der Dose in die Sauce geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen, dann die Butter und die Preiselbeermarmelade unterrühren.
Fertige Entenbrust für 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Währenddessen die Teller im Ofen vorwärmen. Entenbrust tranchieren (= in dünnen Scheiben aufschneiden) und mit der Sauce servieren.
Beilage: Kartoffelstampf, Rosmarinkartoffeln, (handgemachte!) Papardelle, Blaukraut