Unser Nationalgericht im Original!!
350 g Tellerlinsen, wenn möglich, echte Alblinsen ('Alblaisa')
8 Saitenwürstchen oder Wienerle
500 g Spätzle, aus dem Kühlregal, oder selbst gemacht
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Tomatenmark
50g Schinkenspeck gewürfelt
(oder 150 g Bauchspeck)
(Suppengrün TK)
3 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
200 ml Gemüsebrühe
50 ml Rotwein
4 EL Butter
4 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Muskat
Petersilie
mindestens 4 EL Rotweinessig, der Schwabe braucht deutlich mehr !!
Die Linsen nach Packungsanweisung mit kaltem Wasser aufsetzen und ca. 25 Minuten nicht zu weich kochen.
Das Mehl in der Butter hellbraun anschwitzen bis es 'simmert', gut umrühren, und dann die fein geschnittene Zwiebel, die Schinkenwürfel, (Suppengrün) und das Tomatenmark mitanbraten.
Die Linsenbrühe, den Rotwein und die Gemüsebrühe mit dem Schneebesen nach und nach einrühren, bis eine glatte sämige Soße entsteht (ca. 1 l).
Tomatenmark, Essig, Muskat, Salz und Pfeffer sowie Lorbeerblätter und Nelken unterrühren, aufkochen und abschmecken.
Jetzt die Linsen zugeben und nochmals kräftig abschmecken.
Die Saitenwürste in den Linsen oder extra im Wasserbad erwärmen. (Wer's mag kann jetzt noch die zuvor angebratenen Bauchspeckseiten zufügen!)
Nach dem Ende der Kochzeit den Essig hinzufügen. (auf den Tisch stellen, so dass sich jeder nach Gusto bedienen kann.)
Etwas fein geschnittene Petersilie darüberstreuen.
Die Linsen mit den Würstchen und Spätzle anrichten.