Zoologisch wie auch botanisch variabel:
Es gehen alle Waldsäugetiere und viele Pilzarten!
1 kg Wildgulasch
50 g Schinkenwürfel
2 Karotten
3 Schalotten
evtl. 2 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
4 EL Preiselbeeren
3 TL Wildgewürz
(2 Zimtstangen)
4 Lorbeerblätter
2 EL Aceto Balsamico
(Frische Thymianblättchen)
400 ml Wildfond
400 ml Rotwein (Glühwein)
Sahne nach Bedarf
Lebkuchen oder Schokolade
Salz und Pfeffer
Mondamin
evtl. Pilze, frisch, getrocknet oder gefrostet
Das Wildgulasch und waschen und mit Krepppapier abtrocknen.
Butterschmalz in einer großen Schmorpfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Anschließend die Karotten und die Schinkenwürfel zugeben, dann die Schalotten und bei Bedarf den Knofi anbraten.
Anschließend das Fleisch mit Wildgewürz, Pfeffer und Salz würzen. Alles mit Rotwein (Glühwein wäre optimal, da ist schon fast alles drin!) und Wildfond ablöschen.
Einen Schuss Balsamico zugeben und dann mindestens 1 Stunde bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze schmoren lassen, ab und zu umrühren.
Die Soße mit Mondamin andicken und aufkochen lassen.
Wer will kann an dieser Stelle die vorbereiteten Pilze zugeben.
. . . Jetzt kommt der Clou: Zerbröselte Lebkuchen oder Schokolade einrühren!!
Das Ganze mit Preiselbeeren und Sahne verfeinern.
Dazu passen Spätzle oder Semmelknödel mit Rotkohl!
... und natürlich die super-leckere Preiselbeer-Meerrettich-Sahne 😋
4 EL Preiselbeerkompott
3 EL Meerrettich
1 ½ EL Senf, mittelscharf
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise(n) Salz
60 ml süße Sahne
Alles bis auf die Sahne in einen Rührtopf geben und gut verrühren.
Dann die Sahne steif schlagen und unter die Sauce heben.